泛华成人版最新滾动文章

2013年11月11日星期一

“杀光中国人”事件,是因为误会还是有背景原因?

【泛华网2013年11月10日讯】美国广播公司(ABC)脱口秀节目中播出的“杀光中国人”言论事件持续发酵。11月9日,由全美多个华人团体发起的大规模游行抗议活动在华盛顿、纽约、芝加哥、洛杉矶等27个城市同时展开,敦促ABC电视台做出正式道歉并制裁涉事主持人吉米·基梅尔。事实上,ABC已经就此事道歉,并删除了网上的这个视频。环球时报等华文媒体,一律将事件描述为主持人吉米·基梅尔邀请4名不同肤色的孩子参加“儿童圆桌会议”讨论,当基梅尔问起美国该如何偿还所欠中国巨额债务时,一名6岁男孩语出惊人,“绕到地球另一边,杀光所有中国人”,而基梅尔当时只是调侃道,“这是一个有趣的想法”。

在多次观看这段视频后,泛华网认为将“That's an interesting idea”在此直译为“这是一个有趣的想法”并不妥当,并且泛华网认为各华文媒体没有如实地报道主持人吉米·基梅尔至始至终都对这个男孩的观点持否定的态度。事件如今闹到这个程度,起因显然包含了一定程度的误会,比如,英文中“That's an interesting idea”的说法具有明显的礼貌性地不认同的意思,西方文化中成年人与儿童沟通的方式与中国不同等等。但现在的问题是,除了不能正确理解英文文化背景以外,是否还有政治原因?

事实上,到现在为止几乎没有看到华文媒体对这个事件的起因做深入的报道,而华人世界的仇美情绪却因这个事发展到近年来的最高程度。这中间,人们不得不问,习近平刘云山政府的大外宣到底起到了什么作用?真相究竟如何,请各位自己观看视频。

video

没有评论:

发表评论